Veränderung beginnt mit Wissen.
Unser Antrieb ist es, durch fundierte Erkenntnisse und Evaluation, zu einer gesellschaftsrelevanten Entwicklung beizutragen.
Forschung bedeutet Engagement für eine gesunde Gesellschaft
Mit unserem wissenschaftlichen Vorstand und Beirat haben wir uns als vorsorgemedizinisches Institut der auf Forschung basierenden Gesundheitsförderung und Prävention verschrieben. Unser Engagement basiert nicht nur auf professionellem Anspruch, sondern ist vor allem das Fundament einer emotionalen Mission. Wir wollen durch Forschung, Reflexion und das Teilen von Erkenntnissen zu einer gesünderen Gesellschaft beitragen.
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Praxisorientierte Forschung: Wir gewinnen Erkenntnisse direkt aus der Praxis durch unsere Initiativen in den Bereichen Zuckerreduktion, betriebliche Gesundheitsvorsorge, schulische Präventionsprogramme, Adipositas-Hilfe und Verpflegungsstrukturen österreichischer Schulen.
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Erfolgreiche Kooperationen: Wertvolle Partnerschaften ermöglichen qualitativ hochwertige Forschung und nachhaltige Verbesserung.
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Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses: Wir begleiten angehende Wissenschafter*innen bei ihren Forschungsarbeiten und unterstützen sie, sich im Fachbereich zu präsentieren.
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Fachwissen teilen: Durch Fachvorträge und Kongressbeiträge teilen wir unser Wissen und tragen zur Weiterentwicklung und Verbreitung wissenschaftlicher Erkenntnisse bei.
Die Zusammenarbeit mit SIPCAN in Unterricht, Lehre und Forschung ist äußerst professionell, ebenso praxisnahe wie wissenschaftlich fundiert, und charakterisiert von Wohlwollen, Vertrauen, Transparenz und Verlässlichkeit.
K.W., Institut für Sekundarpädagogik, Pädagogische Hochschule Tirol
Seit 2019 haben wir folgende Akzente gesetzt:
IM FOKUS:
Die britische Zuckersteuer
(11.2024)
Entdecken Sie die Auswirkungen der britischen Zuckersteuer.
Hat die Zuckersteuer die Süßgetränke-Konsumgewohnheiten in Großbritanien wirklich verändert? Erfahren Sie, wie sich der Markt für Erfrischungsgetränke angepasst hat und welche Effekte dies auf die Zuckerzufuhr der Briten hatte. Welche Rolle spielen Süßstoffe im Kampf gegen Zucker, und sind sie tatsächlich die gesündere Alternative?
IM FOKUS:
Schulverpflegung in Österreich
"Mülltrennung und Einwegpfandpflicht an österreichischen Schulen"
(2024)
Wir haben die aktuelle Verpflegungssituation an österreichischen Schulen untersucht.
Wie steht es um die Mülltrennungspraxis an Schulen? Werden Plastik- und Metallabfälle konsequent getrennt? An welchen Stellen im Schulgebäude gibt es Entsorgungsmöglichkeiten? Wie gut sind die Schulen auf die ab 2025 geltende Einwegpfandpflicht vorbereitet?
In diesem Bericht sind die Forschungsergebnisse für ganz Österreich aber auch für einzelne Schultypen und Bundesländer zusammengefasst worden.
IM FOKUS:
Schulverpflegung in Österreich
"Kaltgetränkeautomaten an Schulen ab der 5. Schulstufe"
(2024)
Wir haben die aktuelle Verpflegungssituation an österreichischen Schulen untersucht.
In wie vielen Schulen gibt es Kaltgetränkeatomaten? Wie gut werden diese von den Schüler*innen angenommen? Wer betreut sie? Wie viele Schulen haben ein als gesundheitsförderlich ausgezeichnetes Getränkeangebot?
In diesem Bericht sind die Forschungsergebnisse für ganz Österreich aber auch für einzelne Schultypen und Bundesländer zusammengefasst worden.
IM FOKUS:
Schulverpflegung in Österreich
"Der Pausenverkauf am Schulbuffet ab der 5. Schulstufe"
(2024)
Wir haben die aktuelle Verpflegungssituation an österreichischen Schulen untersucht.
In wie vielen Schulen gibt es einen Pausenverkauf am Schulbuffet? Wie gut wird dieser von den Schüler*innen angenommen? Wer betreut ihn? Wie viele Schulen haben ein als gesundheitsförderlich ausgezeichnetes Schulbuffet?
In diesem Bericht sind die Forschungsergebnisse für ganz Österreich aber auch für einzelne Schultypen und Bundesländer zusammengefasst worden.
IM FOKUS:
Schulverpflegung in Österreich
"Der Mittagstisch"
(2024)
Wir haben die aktuelle Verpflegungssituation an österreichischen Schulen untersucht.
Wie viele Schulen bieten einen Mittagstisch an? Wie gut wird dieser von den Schüler*innen angenommen? Wer betreut ihn? Wie viele Schulen bieten einen als gesundheitsförderlich ausgezeichneten Mittagstisch an?
In diesem Bericht sind die Forschungsergebnisse für ganz Österreich aber auch für einzelne Schultypen und Bundesländer zusammengefasst worden.
Berichte, Leitlinien und Aktionspläne
Der Adipositas Hilfe-Kompass
SIPCAN analysiert seit dem Jahr 2005 regelmäßig das Adipositas-Therapieangebot in Österreich, um für alle Hilfesuchenden mehr Transparenz zu schaffen und die Qualität der Angebote zu beschreiben. Aufbauend auf der im Jahr 2020 durchgeführten letzten Erhebung wurden die Behandlungsangebote 2023 neuerlich durchleuchtet, die Daten aktualisiert und neue Einrichtungen erfasst. Als Neuerung der aktuellen Erhebung gibt es den Adipositas Hilfe-Kompass - ein kostenloses Online-Tool, das Betroffenen und ihren Angehörigen eine einfache Suche nach geeigneten Therapieeinrichtungen und Ansprechpersonen in der Nähe des Wohnortes ermöglichen soll.
Zusätzlich unterstützen wir auch Ärzt*innen, Schulärzt*innen, Direktor*innen und Pädagog*innen dabei Betroffene und deren Angehörige auf den Adipositas Hilfe-Kompass aufmerksam zu machen. Als kostenfreies Service können Sie dafür gerne Informationskarten bei uns bestellen.
Publikationen
Geschmackspräferenzen und Getränkekonsum bei Unterstufenschüler*innen
SIPCAN hat gemeinsam mit der FH Joanneum und der Medizinischen Universität Wien das Projekt "Bewusst Trinken" an steirischen Schulen umgesetzt. Ein wichtiger Aspekt des Projektes war auch die Frage wie sich die Geschmackswahrnehmung, die Vorliebe für Getränke, anthropometrische Parameter und die Häufigkeit des Getränkekonsums zueinander verhalten. Die spannenden Ergebnisse wurden nun veröffentlicht:
Winzer E, Wallner M, Aufschnaiter AL, Grach D, Lampl C, Schätzer M, Holstein B, Wakolbinger M. Investigating the Relationships between Taste Preferences and Beverage Intake in Preadolescents. Foods 2023 Apr 14; 12(8): 1641.
Kongressbeiträge
Public Health in Österreich
Die 26. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health fand von 25.-26. Mai 2023 in St. Pölten statt.
Unser Team steuerte drei Posterpräsentationen und einen Vortrag über spannende aktuelle Forschungsergebnisse aus der betrieblichen Gesundheitsvorsorge, die Science 2 School Studie, über ZUKUNFT ESSEN und praktische Handlungsempfehlungen für gesunde Schulen bei.
Fachartikel
Portion Size matters - die Rolle der Portionsgröße
Die Größen der Portionen bei Mahlzeiten sind über die vergangenen Jahre deutlich gewachsen. Das beeinflusst die Kalorienaufnahme und spielt somit auch eine wesentliche Rolle für die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas.
In einem Artikel in der Fachzeitschrift Ernährung heute geben wir einen Überblick über die aktuelle Forschungslage zu diesem spannenden Thema, das im Frühjahr auch bei einer Tagung des Forum. ernährung heute in Wien diskutiert wurde.
Schätzer M, Schätzer J, Gutmann N . Die Rolle der Portionsgröße.
Ernährung heute 2023, 2, 4-6.
Forschungsarbeiten
Gesundes Trinkverhalten fördern
Wissenschaftliches Arbeiten gehört nicht nur zu unseren Grundsätzen, wir unterstützen auch junge Wissenschafter*innen bei ihren Forschungsarbeiten. So konnte Gözde Baydar an der Universität Wien ihre Masterarbeit über die Trinkgewohnheiten von 12-15 jährigen Schüler*innen und wie Schulen dazu beitragen können ein gesundes Trinkverhalten zu födern, unter der Betreuung von Dr. Manuel Schätzer erfolgreich abschließen.
Wir gratulieren sehr herzlich!
Baydar G. Trinkgewohnheiten von Wiener Schulkindern im Alter von 12-15 Jahren und wie Schule dazu beitragen kann gesundes Trinkverhalten zu fördern. Wien, März 2024.
Gemeinsames Engagement, das bewegt: Gutes Schulessen für alle!
SIPCAN und die Agrarökologin Anna Strobach setzen mit der Plattform gutes-schulessen.at gemeinsam alles daran, dass eine gesundheitsfördernde, nachhaltige Mittagsverpflegung an allen österreichischen Schulen in naher Zukunft auch Wirklichkeit wird!
ZUKUNFT ESSEN -
Kompetenzzentrum und Schnittstelle für gutes Essen im Bildungsbereich in Österreich.