Wir checken Müsliprodukte und Cerealien!
Wir überprüfen im Rahmen des SIPCAN Müsli-Checks jährlich über 500 Cerealien und Müsliprodukte am österreichischen Markt und machen den Zuckergehalt transparent!
Alle Cerealien und Müsliprodukte, die die folgenden Orientierungskriterien erfüllen, können eine gesündere Lebensweise unterstützen:
-
max. 20 g Zucker pro 100 g (inkl. natürlich enthaltenem Zucker)
-
keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe
-
max. Fettgehalt von 20 g pro 100 g
Hinweis: Die Kriterien des Müsli-Checks decken sich nicht mit den im Anhang der Health Claims Verordnung genannten Kriterien der Kategorie „ZUCKERARM“ (feste Lebensmittel bis 5 g/100 g) bzw. "ZUCKERFREI" (bis 0,5 g/100 g) sowie "FETTARM" (feste Lebensmittel bis 3 g/100 g) bzw. "FETTFREI/OHNE FETT" (bis 0,5 g/100 g).
So überprüfen Sie Ihre Müsliprodukte und Cerealien!
Werfen Sie einen Blick auf die Nährwerttabelle und Zutatenliste!
-
max. 20 g Zucker pro 100 g (inkl. natürlich enthaltenem Zucker)
-
keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe
-
max. 20 g Fett pro 100 g
Suchen Sie Ihr Produkt im Online Zuckercheck!
Holen Sie sich die App!
Portionsgröße - Die Hand als Maß der Dinge!
Viele Hersteller geben auf der Verpackung zwar eine Empfehlung zur Portionsgröße ab, aber gerade bei Müsliprodukten sind Portionsgrößen in Grammangaben ohne Küchenwaage schwer abzuschätzen. Es gibt jedoch eine ganz einfache Messhilfe, die Sie immer mit sich führen: Ihre Hand. Bei Müsliprodukten entspricht zwei Handvoll einer Portion.
Der Vorteil dabei ist, dass Hände individuell groß sind - für Kinder mit ihrem im Vergleich zu Erwachsenen geringeren Energiebedarf ist damit die Portionsgröße kleiner als für Erwachsene.
Genießen Sie bewusst!
Was sind eigentlich ideale Müsliprodukte und Cerealien?
Wie kommen wir zu unseren Orientierungskriterien?
Worauf sollten Sie bei der Produktewahl noch achten?