top of page

Was sind ideale Müsliprodukte und Cerealien?

  • ungesüßte (Vollkorn-) Getreideflocken

  • ungesüßte Cornflakes

  • selbst zubereitetes Müsli (ohne Zuckerzusatz)

berries-1846085_640-min.jpg

Wie kommen wir zu unseren Orientierungskriterien?

Zuckergrenze von max. 20 g Zucker pro 100 g Produkt:

Die WHO-Empfehlung lautet, dass weniger als 10 % der täglichen Energieaufnahme aus freiem Zucker stammen soll.

Unter "freiem Zucker" werden alle Zuckerarten verstanden, die während des Produktionsprozesses oder der Zubereitung Speisen und Getränken hinzugefügt werden. Aber auch jener Zucker, der natürlicherweise in Honig, Sirup, Fruchtsaftkonzentraten und Fruchtsäften vorkommt, wird darunter verstanden.

Unter der Festlegung, dass sich diese Zuckerzufuhr auf täglich fünf Mahlzeiten verteilt und eine dieser Mahlzeiten aus Müslis bzw. Cerealien und gegebenenfalls weiteren zuckerhaltigen Lebensmitteln (wie z.B. Milchprodukte oder Fruchtsaft) besteht und unter der Berücksichtigung einer üblichen durchschnittlichen Portionsgröße von 40 g sowie eines Toleranzbereichs von 33 %, ergibt sich ein Orientierungswert von 20 g Gesamtzucker pro 100 g Produkt.

Keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe:

Süßstoffe haben die Aufgabe Zucker zu ersetzen. Damit lassen sich zwar Kalorien einsparen, es findet aber wie bei Zucker eine Gewöhnung an eine bestimmte Süße statt. Außerdem gibt es in wissenschaftlichen Studien Hinweise auf mögliche negative Effekte eines regelmäßigen, hohen Süßstoffkonsums, insbesondere bei Kindern.

Fettgehalt von max. 20 g Fett pro 100 g Produkt:

Der Grenzwert für den Fettgehalt orientiert sich an den DACH-Referenzwerten, in denen empfohlen wird, dass die tägliche Energiezufuhr zu 30 bis 35 % durch Fett abgedeckt wird. Unter der Festlegung, dass sich diese Fettzufuhr auf täglich fünf Mahlzeiten verteilt und eine dieser Mahlzeiten aus Müslis oder Cerealien und gegebenenfalls weiteren fetthaltigen Lebensmitteln (z.B. Milchprodukte) besteht und unter der Berücksichtigung einer üblichen durchschnittlichen Portionsgröße, ergibt sich ein Orientierungswert von 20 g Fett pro 100 g Produkt

Worauf soll man bei der Müsliprodukte- und Cerealienwahl noch achten?

Achten Sie auf den Fruchtgehalt!

  • Vergleichen Sie den Fruchtanteil. Natürlich enthaltener Zucker ist gegenüber zugesetztem Zucker zu bevorzugen.

  • Je höher der Fruchtanteil im Produkt, desto höher ist auch der Anteil an natürlich enthaltenem Zucker.

 

Achten Sie auf den Ballaststoffgehalt!

  • Greifen Sie bevorzugt zu Müsliprodukten und Cerealien mit einem hohen Ballaststoffanteil. 

  • Ballaststoffe bewirken einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und beeinflussen das Sättigungsgefühl positiv.

bottom of page