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Was sind ideale Durstlöscher?

  • Wasser

  • Mineralwasser

  • ungesüßter Kräuter- und Früchtetee

  • gespritzter Fruchtsaft (1:3 verdünnt)

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Wie kommen wir zu unseren Orientierungskriterien?

Zuckergrenze von max. 6,7 g Zucker pro 100 ml Getränk:

Die WHO-Empfehlung lautet, dass weniger als 10 % der täglichen Energieaufnahme aus freiem Zucker stammen soll.

Unter "freiem Zucker" werden alle Zuckerarten verstanden, die während des Produktionsprozesses oder der Zubereitung Speisen und Getränken hinzugefügt werden. Aber auch jener Zucker, der natürlicherweise in Honig, Sirup, Fruchtsaftkonzentraten und Fruchtsäften vorkommt, wird darunter verstanden.

Unter der Festlegung, dass mit der gängigen Gebindegröße von Getränken, nämlich 0,5 Liter, maximal die Hälfte dieses tolerierten Wertes erreicht werden soll und unter der Berücksichtigung eines Toleranzbereichs von 12 %, ergibt sich ein Orientierungswert von 6,7 g Gesamtzucker pro 100 ml Getränk.

Keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe:

Süßstoffe haben die Aufgabe Zucker zu ersetzen. Damit lassen sich zwar Kalorien einsparen, es findet aber wie bei Zucker eine Gewöhnung an eine bestimmte Süße statt. Außerdem gibt es in wissenschaftlichen Studien Hinweise auf mögliche negative Effekte eines regelmäßigen, hohen Süßstoffkonsums, insbesondere bei Kindern.

Worauf soll man bei der Getränkewahl noch achten?

Achten Sie auf den Fruchtgehalt!

  • Natürlich enthaltener Zucker (wie bei gespritzten Fruchtsäften) ist zugesetztem Zucker zu bevorzugen.

  • Je höher der Fruchtanteil im Produkt, desto höher ist auch der Anteil an natürlich enthaltenem Zucker.

 

Achten Sie auf die Portionsgröße!

  • Wählen Sie bei Getränken, die nicht den Orientierungskriterien entsprechen möglichst kleine Portionsmengen (empfohlen werden 0,25 l oder kleiner).

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